Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского поселения «Шерловогорское»
официальный сайт

Информация о запрете выхода на лед, правилах поведения на льду в период осенней распутицы

  • 13 ноября 2017

    Администрация городского поселения «Шерловогорское» сообщает что, в целях обеспечения безопасности людей на природных водных объектах запрещен выход на лед водоемов, расположенных на территории городского поселения «Шерловогорское», населения и техники в переходный период осенней распутицы.

    В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий на водных объектах на территории городского поселения «Шерловогорское» в период осенней распутицы 2017 года будут проводиться рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей установленного запрета выхода людей и выезда транспортных средств на поверхность водных объектов в период, когда такие действия угрожают безопасности людей, и составлению протоколов об административных правонарушениях:

    1. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода людей или выезда транспортных средств на поверхность водного объекта в период, когда такие действия угрожают безопасности людей;

    2. Пробивание лунок и майн для рыбной ловли, переход людей и проезд транспортных средств, осуществление иной деятельности, не относящейся к содержанию переправ в местах, запрещенных правилами охраны жизни людей на водных объектах

    В связи с изложенным, Администрация городского поселения «Шерловогорское» напоминает основные правила поведения на льду:

    В переходный период осенней распутицы, при нестабильном ледовом покрове, выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов, расположенных на территории городского поселения «Шерловогорское» запрещен.

    При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

    Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

    При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

    Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

    При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200 - 300 граммов, а на другом изготовлена петля.




Возврат к списку