Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского поселения «Шерловогорское»
официальный сайт

История городского поселения «Шерловогорское»

Шерловая Гора – поселок городского типа в Борзинском районе Забайкальского края.

Ближайшая железнодорожная станция - станция Шерловая, на Южном ходе Забайкальской железной дороги.

Основателем Шерловой Горы считается нерчинский казак Иван Гурков, нашедший здесь в 1723 году цветные камни. Интенсивная добыча самоцветов (аквамарина, топаза, турмалина) началась в 1788 году. С этого времени Обвинская, Лукавая и Высокая сопки получили общее название Шерловая Гора, по имени минерала шерл- черный турмалин. В 20-х годах XIX столетия добыча самоцветов была прекращена, но в 1928 году известным геологом Болдыревым А.К. было открыто месторождение касситерита - оловянного камня и в 1932 году началась добыча руды. При руднике, выросшим в дальнейшем в Шерловогорский горно-обогатительный комбинат, был построен поселок, получивший в 1938 году статус поселка городского типа.

С момента основания функциональный профиль поселка Шерловая Гора был обусловлен развитием горнодобывающей промышленности. В XVIII – XIX веках это была добыча цветного камня, с 1930-х годов – добыча оловянной руды.

В период перестройки руководство ГОКа делало упор на извлечение полезных ископаемых и не занималось «бесплатной» вывозкой породы. В результате нескольких лет подобной деятельности в начале 1990-х годов требовались значительные затраты на вскрышу «породы». В 1993 г. в связи с истощением ближайших слоев месторождения и переориентации руководителя ГОКа на торговлю, ГОК был закрыт.

С начала ХХ века до настоящего времени, с перерывами, осуществляется добыча бурого угля. С закрытием, в начале 1992-1993 годов прошлого века, Шерловогорского ГОКа основным градообразующим предприятием поселка стал Харанорский угольный разрез, который связан с разработкой Харанорского месторождения угля, открытого при геологических исследованиях, связанных со строительством Транссибирской магистрали.

В 1904 году здесь были построены разъезды № 78 и № 79, а в 1908 году стали работать Харанорские копи. До 1928 года они разрабатывались подземным способом, но из-за пожаров добыча была прекращена. С 1957 года добыча угля возобновилась, сначала Кукульбейским разрезом, а в конце1970 года- Харанорским угольным разрезом, который и стал основным градообразующим предприятием поселка. Разрез расположен в северо-восточной части поселка. Его производственная мощность составляет 5 млн. тонн в год, а фактическая добыча в последние годы, в связи с сокращением спроса на уголь на внутреннем рынке и снижением объема поставок за пределы региона, составила 2,4– 4 млн. тонн. Повсеместная газификация, также значительно сократила потребление угля на внутреннем рынке за последние годы. Предприятие на сегодняшний день работает не в полную силу, а только на одну треть от своей мощности. При такой неинтенсивной добыче угля хватит ещё на сто с лишним лет. АО «Разрез Харанорский», в настоящее время, это крупный хозяйствующий субъект угольной отрасли, которое входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

На месте разъезда № 78 выросла станция Шахтерская, обслуживающая разрез. Она стала главной погрузочной станцией Забайкальской железной дороги: отсюда уходило к потребителям 420-450 вагонов угля ежесуточно. А разрез за это время стал наиболее стабильным предприятием Читинской области.

Третьим крупным предприятием поселка является Шерловогорская ТЭЦ, давшая первый ток в 1956 году. Она же обеспечивает теплом все благоустроенное жилье, школы, больницы и другие объекты соцкульбыта поселка. Производство и предоставление услуг по передаче тепловой энергии, горячей и холодной воды в поселке также осуществляет Шерловогорская ТЭЦ, в настоящее время являющаяся филиалом Читинской генерации ОАО «ТГК-14».

В поселке имеются предприятия, производящие хлебопекарную продукцию, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. В 2015 году был открыт убойный цех КРС.

Для детей работает Детская юношеская спортивная школа, дом творчества, школа искусств, оборудован стадион.

Построена церковь, две часовни.

До революции территория поселка входила в состав Нерчинско-Заводского округа Забайкальской области (с 1922 г. — Забайкальской губернии). В 1923 г. она была включена в границы Бурят-Монгольской АССР, вошедшей в 1930 г. в Восточно-Сибирский край, при этом территория поселения была включена в состав Агинского аймака. С образованием в 1937 г. Читинской области поселок Шерловая Гора вошел в границы Борзинского административного района, который в соответствии с Законом Читинской области от 19.05.2004 г. № 549-ЗЧО получил наименование «Муниципальный район Борзинский район». На основании Федерального Конституционного Закона от 21.07.2007 г. № 5-ФКЗ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа 1 марта 2008 г. был образован Забайкальский край. С 1938 года поселок был признан поселком городского типа. Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включен в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.

В поселке был образован поселковый Совет, 28.01.1992 года он реорганизован в администрацию пос. Шерловая Гора, 01.01.2006 году по настоящее время - в администрацию городского поселения «Шерловогорское».

В поселке существует 5 округов, от которых, путем голосования, выбираются депутаты в Совет городского поселения «Шерловогорское» в количестве 15 человек. В свою очередь выбранные депутаты выбирают председателя Совета и его заместителя. С сентября 2016 года председатель Совета работает на непостоянной основе, аппарата Совета в администрации нет.

По данным переписи населения 2010 года численность постоянных жителей п.г.т. Шерловая Гора составляла около 14 тыс. человек. На 01.01.2016 г. численность населения составляет 12 298 человек.